🌱 【環保基金「野孩子看世界」— 幼兒自然教師訓練計劃】🌱



計劃由環境及自然保育基金資助、環保觸覺(本會)主辦及自然脈絡協辦,為對自然生態教育有興趣的幼兒教師或就讀幼兒教育的大專生制定訓練計劃,以學習培養幼兒熱愛大自然的心,並啟發應對生態教育的新思維。

項目由以下活動組成: 
一、「幼兒自然教師訓練計劃」:透過講座及戶外培訓增強幼師對香港自然生態的認識,讓幼師親身感受及體驗大自然,學習與自然環境互動;
 二、「幼兒戶外自然教室」:實踐理論課及戶外培訓所學到的知識,並運用戶外環保教育繪本帶領活動,引發小孩的好奇心,進入大自然,成為愛大自然的「野孩子」;
 三、 「親子農埸自由玩」:讓孩子自由探索大自然環境及發揮創意,當中更會設有一小時親子共讀時段,讓家長及小孩一起參與; 
四、「戶外環保教育繪本」:活用繪本,讓兒童在上述活動中作畫延續繪本故事,成品將會用於幼兒戶外環保教育公眾展覽展出; 
五、「幼兒戶外環保教育公眾展覽及閉幕禮」:作為活動的總結,展出幼童在戶外探索的使用繪本的成果、邀請活動中的參與人士相聚及分享、向公眾介紹「戶外環保教育繪本」及作者創作分享等。

👉訓練計劃—網上培訓講座

網上培訓講座將增強學員對香港自然生態的認識,教授帶領幼兒探究和認識周遭事物的方法,其中更會裝備參加者運用本計劃所製作的「戶外環保教育繪本」教材,讓參加者在生活中實踐保育及欣賞大自然。除了學員參與外,四次講座亦會公開招募其他沒有參與訓練計劃但對自然保育有興趣的幼師及市民出席。


1. 講座(一):香港自然生態概覽
日期:17/9/2020 (四)
時間:19:00 - 21:30

2. 講座(二):環保是身教,更是心教
日期:8/10/2020 (四)
時間:19:00 - 21:30

3. 講座(三):受歡迎的大自然遊戲及自然活動的安全注意事項
日期:22/10/2020 (四)
時間:19:00 - 21:30

4. 講座(四):裝備幼師運用繪本教材
日期:5/11/2020 (四)
時間:19:00 - 21:30

⭐⭐⭐ 歡迎對自然保育有興趣之公眾人士免費參與⭐⭐⭐
👀 按此網上報名:https://forms.gle/9qiwqeBv1W9VVU6c7


👉訓練計劃—戶外培訓及戶外訓練營

戶外培訓帶領學員親身感受及體驗大自然,學習與自然環境互動,提升學員帶領幼兒探究和認識周遭事物的技巧,培養學員對大自然的態度。導師將於二天一夜的戶外訓練營帶領學員親身感受及體驗大自然生活,加深對自然生態的認識,親身活在大自然,與大自然相處,實踐「零廢棄」生活。





1. 戶外培訓 (一)
日期:26/9/2020 (六)
時間:09:00 - 17:00
地點:新娘潭
內容:環保午餐、素食、零包裝、自家煮、五感活動


2. 戶外培訓 (二)
日期:17/10/2020 (六)
時間:09:00 - 17:00
地點:南丫島
內容:出海上船體驗、行山、探訪村民、沙灘遊戲、村落自然生態

3. 戶外培訓 (三)
日期:31/10/2020 (六)
時間:09:00 - 17:00
地點:大帽山
內容:登高行山、穿越小樹林、生火煮食、爬大石、赤腳草地


4. 戶外訓練營
日期:21-22/11/2020 (六、日)
時間:待定
地點:鶴藪
內容:大自然森林浴、原始生活、柴火煮食、黑夜靜心、山水中靜思

* 講者及培訓導師包括:可觀自然教育中心暨天文館生物科老師——黃志俊先生、自然脈絡創辦人「野人」——莫皓光先生及繪本插畫作者——Teresa Chan(Offbeat Village 生存之稻)。 

學員招募詳情如下:
名額:三十名
招募對象:幼兒教師或就讀幼兒教育的大專生優先考慮
費用:全免,取錄後需繳交按金1000元(完成整個訓練計劃及達到計劃要求後將會全部退還)
要求:
1. 在講座、戶外培訓及戶外訓練營達70%出席率。
2. 完成兩次實習

學員必需完成以上要求,才可獲頒發證書並退回按金。

學員招募報名已完結,多謝參與。
========================================

學員完成以上培訓後,需透過兩次實習來實踐理論課及戶外培訓所學到的知識,並以繪本教材帶領活動,包括:一次「幼兒戶外自然教室」及一次「親子農場自由玩」或「幼兒戶外環保教育公眾展覽及閉幕禮」。

👉親子農場自由玩】

此活動回歸孩子的需要,讓孩子自由探索大自然環境及發揮創意,一起用柴火煮午餐,田園煨蕃薯。當中更會設有一小時親子繪本共讀時段,由本計學員帶領,與家及幼兒進入繪本故事的世界,令小朋友對大自然有更多的想像及不同的幻想,從而對大自然充滿興趣和好奇。


日期:2021年1月份至2月份
時間:10:00 - 16:00
地點:上水雞嶺村自然脈絡教育農





👉幼兒戶外自然教室】
每團將由
5位學員帶領20名為一組的
幼稚園學生,當中需以繪本帶領活動,參與兒童在活動中作畫延續繪本故事,讓小朋友可以回家裡再和家人分享故事。同學完成的工作紙也將會用於展覽展出。此活動除了讓學員實踐理論課及戶外培訓所學到的知識,同時也可培養幼童對自然環境的意識、關懷,增加對自然的欣賞


日期:2021年3月份至5月份
時間:待定
地點:由每組學員自




👉幼兒戶外環保教育公眾展覽及閉幕禮】
本計劃將以公眾展覽為整個活動成果作總結,同時希望能啟發參觀人士,對環保教育有更多不同的想象。展覽最後一天會用以舉行閉幕禮。 

日期:2021年6月份
地點:待定 
展覽內容包括:
· 「戶外環保教育繪本」的介紹 
· 「戶外探索工作紙」的學生作品 
· 系列活動的介紹、成果及照片分享
閉幕禮內容包括:
· 邀請活動中的參與人士相聚及分享 
· 「戶外環保教育繪本」的介紹 及 作者創作分享會 
· 親子共讀時段